Цветы в срезке: особенности хранения

Помимо универсальных требований по сохранению цветов, существует множество нюансов, касающихся отдельных видов растений. О них мы сейчас и поговорим.

1. Перед установкой в вазу цветы с травянистыми стеблями (мак, резеда, маргаритки и др.) нужно опустить нижним срезом на 2-3 минуты в очень горячую воду или подержать несколько секунд над пламенем свечи. В аналогичной обработке нуждаются молочаи и некоторые папоротники: прижигание срезов останавливает выделение млечного сока, загрязняющего воду и ускоряющего увядание цветов.

2. На жестких стеблях цветущих деревьев и кустарников (сирень, рябина, черемуха и др.) нужно сделать косой срез, отсечь нижние отростки и оборвать листья: они испаряют драгоценную влагу. Затем следует расщепить конец стебля на две-три части или раздробить молотком на 2-3 см. снизу - это увеличит поверхность всасывания воды. В воду желательно добавить кристаллики марганцовки до окрашивания её в фиолетовый цвет.

3. Розам в воду следует добавить четверть таблетки аспирина, сахар и уксус (на 1 л воды 20-30 г сахара и 1 ч.л. уксуса). Ещё лучше воспользоваться удобрениями «Хризал» или «Бутон» для срезанных цветов.

4. Цветы с полыми стеблями (дельфиниум, амариллис, георгин, люпин) лучше "пьют" воду, если в основание стебля вставить ватный тампон. Предварительно в стебель перевернутого растения наливают отстоянную воду с выветрившейся хлоркой, зажимают место среза пальцем и помещают цветок в вазу. В воду к георгинам можно добавить немного уксуса.

5. Стебли тюльпанов (особенно если цветы начали увядать) нужно опустить концами в горячую воду, перед этим обновив срезы. Хорошо влияет на самочувствие тюльпанов сахар (15%-ный раствор).

6. Срезанные гладиолусы продолжают расти. Чтобы прекратить этот процесс и заставить растение отдавать все силы цветению, нужно срезать самый верхний бутон.

7. Стебли гербер и ирисов плохо сохраняются в воде, становятся осклизлыми и разлагаются. Поэтому опускать в воду их нужно неглубоко, на 4—5 см. Места срезов полезно натирать солью, а воду охлаждать кубиками льда. Чтобы «головки» гербер не склонялись и стебли не изгибались, их можно предварительно зафиксировать с помощью проволоки.

9. Стебли нарциссов после обрезки выделяют сок, загрязняющий воду и ядовитый для других цветов. Если Вы хотите поставить нарциссы в общую вазу, дайте им предварительно отстояться отдельно в течение суток. Воду в вазе с нарциссами нужно особенно часто менять. Если нет такой возможности, предотвратить размножение гнилостных бактерий поможет опущенная в воду медная монетка или кристаллики марганцовки.

10. Астра чувствует себя лучше в спиртовом растворе умеренной концентрации: чайная ложка спирта на литр воды.

11. Чтобы лилии долго оставались свежими, тычинки с пыльцой лучше удалить из цветка: это предотвратит опыление, на которое растение тратит много сил. Нижние цветки на стебле тоже удаляют по мере увядания.

12. Гвоздики в срезке отличаются несовместимостью, поэтому ставить их в вазу с другими цветами не рекомендуется. Для лучшего самочувствия гвоздик в воду добавляют четверть таблетки аспирина на 3 литра воды.

Последуйте этим нехитрым советам, и Ваш букет проживёт гораздо дольше.

Оригинальная статья: http://www.florist.ru/articles/flowers-truncated.html